Cantina Settecani


Cantina Settecani

Die Cantina Settecani wurde 1923 in der gleichnamigen Ortschaft von Castelvetro di Modena gegründet. Hier schloss sich eine Gruppe von 48 Winzern zusammen, um eine der traditionsreichsten Winzergenossenschaften der Region Emilia zu gründen. 100 Jahre später zählt die Kellerei 150 Mitglieder: eine echte Familie, die 400 Hektar Weinberge bewirtschaftet und jährlich etwa 50.000 Doppelzentner Trauben erntet: eine Produktion, die die emilianische Weintradition am besten repräsentiert.

 

Der Name der Cantina stammt von der Ortschaft Settecani, einem Weiler von Castelvetro di Modena, dem Herzen des Produktionsgebiets des Lambrusco Grasparossa. Der Ortsname geht auf das 12. Jahrhundert zurück und eine Legende beschreibt seinen Ursprung. Es wird erzählt, dass eines Tages sieben arbeitende Männer mit gotteslästerlichen Ausrufen auf eine religiöse Prozession reagiert haben sollen. Die göttliche Strafe für dieses Verhalten war, dass sie in Hunde verwandelt wurden. Um an diese Legende zu erinnern, sind an der alten Fassade des Kellers die Schnauzen von sieben kleinen Hunden eingemeißelt worden.

 

Die Weine aus der Reihe "Vini del Re" sind eine besondere Auswahl, die die höchste Qualität repräsentieren. Nur die besten Trauben, die auf den Hängen mit den besten Lagen angebaut werden, geben den Weinen dieser Reihe Leben. Der Lambrusco Grasparossa aus der Reihe "Vini de Re" ist außerdem VIVA-zertifiziert, das Zeichen, das die Nachhaltigkeit der gesamten Produktionskette garantiert.

 

Folgende Weine von der Cantina Settecani haben wir im Sortiment:

 

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - Vini del Re, 0,75l, 11,0 % vol.
    Ein trockener, leichter Schaumwein mit einer intensiven, rubinroten Farbe mit violetten Reflexen, intensives fruchtiges Bukett nach reifen Beeren.
    Gut anhaltender Körper, weich, frisch und einhüllend. Er passt hervorragend zu ersten und zweiten Gängen.
     
  • Lambrusco di Modena Rosato DOC, 0,75l, 11,0 % vol. 
    Die etwas verfrühte Lese, das anschließende sanfte Pressen der Trauben und die langsame Gärung ergeben diesen sehr angenehmen Rosé-Schaumwein.
    Die roséfarbene Farbe und der prickelnde-fruchtige Duft machen diesen Wein zu einem perfekten Aperitif.