Novello


Der erste Wein des Jahres – seit den 1940er Jahren wird der Novello Wein jeden November in ganz Italien gefeiert. Nach gesetzlichen Bestimmungen darf der Vino Novello in Italien erst nach Mitternacht des 6. Novembers verkauft werden. In ganz Italien werden zu Ehren des jungen Weines Feste organisiert. Dies dient vor allem zur Förderung regionaler Produkte. In Deutschland ist der Vino Novello ebenfalls ab November erhältlich.

 

Auch bei den Ölen gibt es jedes Jahr „Olio Novello“, also ungefiltertes Olivenöl aus der ersten Ernte. Früher war dieses besondere erste Öl nur den Olivenmüllernvergönnt, während das klassisch gefilterte Öl dem Handel übergeben wurde. Die Erntezeit findet von September bis Oktober statt. Das Öl ist dann ab November erhältlich.

 

Vino Novello

 

Durch die Kohlensäure-Maischung gelingt die kurze Herstellungszeit des Novello Weins.
Nach der Ernte im September werden die ganzen Trauben in hermetisch verschlossenen, mit Kohlendioxid gesättigten Fässern gelagert. Nach nur ein paar Wochen werden dann die Trauben zerkleinert, danach ist die alkoholische Gärung abgeschlossen. Der Alkoholgehalt muss mindestens 11% betragen.

Durch diese Art der Maischung wird die kräftige violette Farbe extrahiert, jedoch keine Tannine.  Daher muss der Wein innerhalb von ca. 10 Monaten konsumiert werden, sonst verliert er an Farbe und Frische.
Klare Duftnoten von Himbeeren, Kirschen und manchmal einem Hauch Zimt sorgen für den vollmundigen, saftigen Geschmack des Weins. Dadurch eignet sich der Novello Wein ideal als Aperitif, zu weißem Fleisch und zu nicht allzu reifen Wurst- und Käsesorten. Passend zur Herbstsaison harmoniert der Wein auch perfekt mit Röstkastanien.
 

Olio Novello

 

Die ersten Oliven der Saison werden geerntet und sofort gepresst. Olio Novello ist ungefiltert und der frischeste Olivensaft, der zum Verzehr geeignet ist. Das Olio Novello wird nur wenige Tage oder Wochen verarbeitet, bevor es zum Verkauf freigegeben wird. Das Olio Novello hat eine üppige, cremige Konsistenz und zeichnet sich durch seine intensive gelb-grüne Farbe und seinen frischen, grasigen Duft aus. Seine Schärfe verliert das Öl erst nach einigen Monaten. Den besten Genuss bietet das Olivenöl ganz bescheiden mit einem guten Brot und etwas Salz.

 

Novello-Öl sollte immer frisch verwendet werden, denn es eignet sich wegen dem vergleichsweise hohen Anteil an Fruchtbestanteilen nicht zum Lagern.

 

Folgende Novello-Produkte führen wir im Sortiment:

 

Vino Novello Merlot IGP
Marke: Tonon
Herkunft: Venezien, Italien
Flaschengröße: 750 ml
Farbe: Intensives Rubinrot
Duftnote: Himbeere, Erdbeere
Serviertemperatur: 12-14°C
Verzehrempfehlung: zu Suppen, zu weißem Fleisch, zu Kastanien

 

Novello Olivenöl Extra vergine 
Marke: Clemente
Herkunft: Apulien, Italien
Flaschengröße: 1 Liter
Farbe: gold mit grünen Reflexen
Duftnote: sehr intensiv duftend
Geschmack: grüne Tomaten, Artischocken und angenehme Schärfe