Olio di Oliva


Um die Qualität eines Olivenöls zu bewerten, spielen verschiedene Faktoren eine Rolle: Anbaugebiet, Ernte, Verarbeitung, Säuregehalt – und natürlich auch das ganz persönliche Geschmacksempfinden.
  
Ein hochwertiges Olivenöl extra vergine hat ein fruchtiges Aroma. Das Bukett erinnert an gesunde, frische, reife oder unreife Früchte, wie Oliven, Bananen, Mandeln, Walnüsse, Äpfel oder Tomaten. Zu diesen Aromen kommt noch eine harmonische oliventypische Bitterkeit und Schärfe dazu. Je nach Sorgfalt bei der Verarbeitung und dem Erntezeitpunkt können diese positiven Geschmackseigenschaften mehr oder weniger ausgeprägt sein. Aber die Bitterkeit ist ein "gutes" Merkmal für die vorhandene Polyphenoldichte, die eine längere Haltbarkeit und Frische des Öls gewährleistet.
  
Olivenöl wird in verschiedene Güteklassen eingeteilt.
  
Natives Olivenöl extra (Olio di Oliva extra vergine)
 
„Erste Güteklasse, direkt aus Oliven, ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen“. Der Anteil an freien Fettsäuremolekülen darf 0,8% nicht überschreiten.
  
Natives Olivenöl (Olio di Oliva vergine)

„Direkt aus Oliven, ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen“. Der Anteil an freien Fettsäuremolekülen darf 2,0% nicht überschreiten.
  
Olivenöl (Olio di Oliva)

„Enthält ausschließlich raffiniertes Olivenöl und direkt aus Oliven gewonnenes Öl“. Der Anteil an freien Fettsäuremolekülen darf 1,0% nicht überschreiten.
  
In unserem Sortiment finden sie eine große Auswahl verschiedener Qualitätsstufen. Besonders empfehlen können wir Ihnen beispielsweise die folgenden Olivenöle erster Güteklasse.
  
IL NOSTRO Olio extra vergine di Oliva, 100% italiano 

Das Olivenöl erster Güteklasse wird aus ausgewählten italienischen Oliven hergestellt und hat eine ausgewogene Harmonie bei Fruchtigkeit, Schärfe und Bitterkeit. Es passt gut zu gebratenen Gemüse, gewürztem Fleisch und der klassischen Minestrone.
  
Anfosso Olio Extra Vergine di Oliva, 100% italiano - TUMAÌ 

Das Olivenöl erster Güteklasse wird aus gesunden und reifen italienischen Oliven (mit ca. 30% ligurischen Taggiasca-Oliven) kaltgepresst. Es ist fein und harmonisch im Geschmack mit gold-gelber Farbe und grünen Nuancen. Es passt sehr gut zu Salaten, Fisch und (Büffel)Mozzarella.