Tiramisu


Die zarte Köstlichkeit aus Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso und Kakao schmeichelt dem Gaumen wie kaum eine andere Süßspeise. Je nach Zubereitung ist ein Hauch Amaretto, Marsala oder Weinbrand zu schmecken, andere Varianten werden durch frische Früchte veredelt und selbst als Eis ist die italienische Spezialität äußerst beliebt - Tiramisu gehört zu den weltweit begehrtesten Desserts.

 

Um die Entstehung des italienischen Desserts ranken sich zahlreiche Legenden. Sie sind so unwiderstehlich wie das Tiramisu selbst und noch immer ist nicht klar, wie die Nachspeise tatsächlich entstanden ist.

 

Eine der beliebtesten Geschichten erzählt von einem Gast, der in der Trattoria „Al Vetturino“ in Pieris nach dem Genuss der Süßspeise begeistert „Ottimo, c’ha tirato su!“ (Optimal, das hat mich hochgezogen!) rief. Dieser Ausruf inspirierte den Wirt zur Namensgebung „Tireme su“. Laut dieser Version wurde zur Zubereitung des Desserts ursprünglich Zabaglione statt Mascarpone verwendet.

 

Die Nachspeise in ihrer heutigen Rezeptur wurde wohl erstmals im Jahr 1971 in einem Restaurant in Treviso, dem „Beccherie“, angeboten. Der Erfinder des Desserts, der Patissier Roberto Linguanotto, war auf der Suche nach einem Dessert für Groß und Klein. Schließlich kreierte er das erste – alkoholfreie – Tiramisu. Die venezianische Bezeichnung dafür lautete „Tiramesù“. Durch einen Zeitschriftenartikel wurde das Dessert weltweit bekannt.

 

In unserem Sortiment finden Sie alle Zutaten für Ihr Tiramisu:

 

  • Mascarpone 500g von Galbani
  • Savoiardi (Löffelbiskuit) 500g von Giorietto
  • Marsala Ambra Semisecco Fine 0,75 l, 17,50 % vol. von Lombardo
  • Cacao Amaro (Kakaopulver) 75g von Perugina
  • Espresso Italiano 1kg von Gismondi in 3 verschiedenen Sorten

 

Und falls es einmal schnell gehen muss, empfehlen wir Ihnen:


Hausgemachtes Tiramisu classico TK 1,5 kg von der Pasticceria Santisi aus Kalabrien

Basis für Tiramisu 1l von Debic

 

Klassisches Tiramisu-Rezept

 

Zutaten für 3 Personen:

3 Eier | 2,5 EL Zucker | 250g Mascarpone | 10 Löffelbiskuits | 1 Tasse ungezuckerter Kaffee | 2 EL Kakaopulver

 

Gastro-Tipp: Um die Salmonellengefahr bei rohem Ei zu verringern, führen wir in unserem Sortiment auch pasteurisiertes Eigelb sowie Eiweiß im 1 Liter Tetra Pack!

 

Zubereitung:

1. Eier trennen und Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Mascarpone dann hinzugeben und cremig schlagen. 

2. Eiweiß steif schlagen und unter das geschlagene Mascarpone heben. Den Kaffee abkühlen.

3. Biskuits zur Hälfte im Kaffee tränken und den Boden der Gläser damit auslegen. Abwechselnd Creme und Biskuit schichten.

4. Tiramisu mindestens 3 Stunden kalt stellen. (besser 12 Stunden).

 

Weitere Rezeptideen unter: https://www.galbani.de/rezepte/?term=&gericht=All&spezialitat=Tiramisu&eigenschaften=All