Weinbauregion


Sizilien hat eine lange Weintradition. Schon aus dem 7. Jahrhundert v. Chr. stammen zahlreiche Funde, die auf einen regen Anbau schließen lassen. Der Weinbau in Sizilien stellt mit 112.700 ha Rebfläche die größte Weinregion Italiens. Dazu zählen neben der Insel Sizilien auch die südwestlich liegende Insel Pantelleria und die nordöstlich gelegenen Liparischen Inseln.

 

Heutzutage gilt Sizilien als eine der dynamischsten Anbaugebiete Italiens. Bei den Rebsorten gibt es eine Übermacht heimischer Varianten, wie die weißen Cattaratto und Inzolia oder die roten Perricone und Nero D’Avola. Zunehmend machen sich auch internationale Sorten breit. Das macht die Weine auch für das internationale Publikum interessanter. Im Qualitätsweinbau von DOP-Weinen steht Sizilien mit 11.985 ha erst auf Platz 9 der nationalen Rangliste.

 

Siziliens Weißweine gelten derzeit als kräftig, aber aromatisch und die Rotweine als fruchtige, dicht strukturierte Gewächse mit gelegentlich marmeladigen Noten. Unter dem Weinbauaspekt ist Sizilien eine Region mit großer Zukunft. Quelle

 

Cantina Antichi Vinai - 1877

 

Das 10 Hektar große Weingut am Fuße des Vulkans Ätna wurde bereits 1877 gegründet und gehört der Familie Gangemi. Dieses Weingut liebt und lebt die Faszination Wein. Um den Charakter und die Persönlichkeit der Insel wieder zu spiegeln, produziert Antichi Vinai ausschließlich Weine aus heimischen Reben, die den sizilianischen Geist über ein Jahrhundert lang absorbiert haben und perfekt wiederspiegeln.

 

Die Trauben wachsen auf sandigen Böden vulkanischen Ursprungs und sind durch die Lage der Weinberge starken Temperaturunterschieden ausgesetzt. Diese sorgen für den trockenen und wunderbar tannigen Geschmack – die Lese von Hand sorgt für Reinheit und Ausgewogenheit.

 

In unserem Sortiment finden Sie die folgenden Weine:

 

Petra lava Bianco

Strohgelbe Farbe, typischen Duft von Mittelmeer und zarten Ginestra Blumen. Frischer harmonischer Geschmack. – Passt gut zu Fisch- und Schalentier-Gerichten.

 

Petra lava Rosato

Rubinrote Farbe, perfekter vollmundiger Geschmack. Trocken, blumige Noten, fruchtiger Duft – Passt gut zu rotem Fleisch und Wildfleisch.

 

Petra lava Rosso

Rubinrot, starker Weinduft und süßer Duft von gebackenem Gebäck. Angenehm vollmundiger Geschmack. Fruchtige Aromen von Kirschen und Himbeeren. – Passt gut zu rotem Fleisch, Wildfleisch und Käse.

 

Mascalese

Feiner aromatischer blumiger Duft, weiches Rubinrot mit violetten Farbtönen. Angenehme Frische, Obst-Nuancen mit fruchtigem Nachgeschmack. – Passt gut zu weißem Fleisch und Fisch.